Дмитрий Лейко: "Факторинг для бизнеса: как исключить риск неплатежа контрагента" - ВТБ Факторинг
Дата публикации
10 июня 2018
Время чтения
5 мин
Рейтинг 5
Поделиться

Дмитрий Лейко: "Факторинг для бизнеса: как исключить риск неплатежа контрагента"

Компании Южного федерального округа все чаще обращаются к факторингу не только с целью финансирования кассовых разрывов и снижения риска просрочки платежа. Какие задачи можно решить с помощью современных факторинговых инструментов, в интервью журналу «PRO Бизнес Дон» рассказывает управляющий представительством ВТБ Факторинг в Ростове-на-Дону Дмитрий Лейко

Если говорить простым языком, что такое факторинг?

Факторинг — это, прежде всего, инструмент финансирования. Факторинг применяется при расчетах по договорам с отсрочкой платежа. Не каждая компания может позволить себе предоставлять своим покупателям возможность постоплаты, что неизбежно влечет потерю определенной части клиентов. Использование факторинга решает эту проблему: с одной стороны, компания предоставляет своим клиентам отсрочку по оплате, с другой — получает денежные средства от факторинговой компании сразу, в момент отгрузки. Факторинг можно назвать эффективным инструментом продаж.

В базовом варианте факторинг работает так: поставщик отгружает товар покупателю на условиях постоплаты, факторинговая компания финансирует поставщика на сумму этой задолженности и принимает долг на себя. У покупателя появляется обязательство оплатить поставленную продукцию уже не поставщику, а факторинговой компании. В результате покупатель получает отсрочку платежа на срок до 1 года, а иногда и на более длительный период. При этом поставщик привлекает дополнительных покупателей за счет возможности работать на условиях отсрочки платежа, получает денежные средства от факторинговой компании в момент отгрузки, избегает кассовых разрывов. Таким образом, факторинг позволяет снизить или полностью исключить риск неплатежа покупателя — данный риск переходит на факторинговую компанию.

 Факторинговая компания может профинансировать только поставщика?

 Факторинг принято считать инструментом для поставщиков. Однако он, как и другие финансовые продукты, подстроился под потребности клиентов, под текущую конъюнктуру рынка, и сегодня этим инструментом активно пользуются не только поставщики, но и покупатели. Чаще всего факторинг используется покупателями в качестве недолгового инструмента управления ликвидностью, когда компании важно сохранить форму финансирования в виде кредиторской задолженности. При этом он проств применении. К примеру, некоторые наши решения позволяют организовать финансирование компаний-заказчиков без заключения факторинговых договоров с поставщиками и подрядчиками.

 Стоит ли заменять банковский кредит факторинговым финансированием?

Факторинг не требует дополнительного обеспечения, которое, как правило, необходимо при кредите. Чаще всего компании применяют факторинг в дополнение к классическому банковскому кредитованию. Факторинг не увеличивает кредитную нагрузку предприятия и даже, наоборот, за счет превращения дебиторской задолженности в выручку, способен существенно улучшить структуру финансовой отчетности компании. Этот эффект наблюдается, прежде всего, при факторинге без права регресса.

 Риски неоплаты переходят на факторинговую компанию?

Все верно. Одно из главных преимуществ факторинга — поставщик, воспользовавшись этим инструментом, минимизирует или полностью снимает с себя риск невозврата задолженности. То есть вместе с задолженностью факторинговая компания принимает на себя риски неоплаты. Все эти качества безрегрессного факторинга определяют его востребованность среди наших клиентов. Если в целом по рынку доли безрегрессного и регрессного факторинга примерно равны, то в нашей компании доля выплаченного финансирования на условиях без регресса составляет 70%.

 В каких отраслях наиболее востребован факторинг?

Факторинг традиционно развит в сфере ретейла — так сложилось исторически. Но в последнее время к факторингу обращаются предприятия из энергетики, нефтегазового сектора, машиностроения. На отраслевой состав наших клиентов влияет специализация региона. Ведь в зону ответственности ростовского представительства, помимо Ростовской области, входят также Краснодарский край, Ставропольский край, Волгоградская область. И там существенную долю бизнеса занимает сельскохозяйственная отрасль. Одной из главных причин расширения отраслевого охвата я бы назвал появление комплексных решений для крупных игроков, позволяющих оптимизировать работу одновременно и с поставщиками, и с покупателями. Положительную роль играет соизмеримость стоимости факторинга с кредитованием, упрощение процесса финансирования и развитие цифровых технологий. И, конечно, наша репутация и доверие руководителей финансовых служб ведущих предприятий региона.

Существуют ли какие-то стандартные факторинговые продукты?

Если говорить о крупном и среднем бизнесе, то здесь стандартных решений нет, их и быть не может. Клиенты этого сегмента требуют индивидуального подхода, анализа бизнес-процессов, структурирования сделок. Каждая наша сделка уникальна, у нас нет стандартных решений.

Прошлый год для многих южных компаний стал благоприятным периодом — периодом роста. Как этот тренд отразился на показателях ВТБ Факторинг? Удалось ли увеличить портфель? И каким стало для вас начало этого года?

Наш бизнес можно назвать индикатором состояния экономики и самочувствия предприятий. В прошлом году ВТБ Факторинг в Ростове-на-Дону профинансировал 67 800 поставок на сумму около 11,7 млрд рублей. Наш портфель вырос на 35%. В целом портфель ВТБ Факторинг в Южном федеральном округе превысил 20% от совокупного факторингового портфеля региона. Что касается текущего года, за первые три месяца ВТБ Факторинг профинансировал на треть больше поставок, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма сделок составила порядка 2,3 млрд рублей. Наш портфель по итогам первого квартала вырос на 20%.

Портфель вырос за счет работы с действующими или новыми клиентами?

Значительный рост портфеля по итогам года обусловлен высокой отраслевой диверсификацией бизнеса ВТБ Факторинг в Южном федеральном округе и развитием отношений с действующими клиентами. Мы активно финансируем предприятия в машиностроении, приборостроении и пищевом производстве. Ряд наших клиентов используют сразу несколько видов факторинга. Наряду с классическим факторингом и финансированием долгосрочных энергосервисных контрактов наиболее востребованными были финансовые решения для компаний-покупателей с целью организации комплексных программ финансирования поставщиков. Устойчивый рост бизнеса возможен при условии, что факторинговая компания правильно поняла новые потребности бизнеса и смогла предложить нужное решение.

Каких плановых показателей планируете достичь к концу года?

До конца года мы планируем увеличить портфель в регионе минимум на 20%, как за счет привлечения новых клиентов в разных отраслях, так и благодаря расширению сотрудничества с действующими партнерами. Важную роль в нашей работе, безусловно, играет эффективное взаимодействие с банком ВТБ.

Основные ваши клиенты — это партнеры группы?

Да, все верно. Возможность реализации факторинга через банковскую сеть группы ВТБ — это важное конкурентное преимущество. Мы совместно с коллегами из банка ВТБ стараемся максимально эффективно встроить финансовые решения в соответствии с потребностями конкретного клиента.

Автор: Юлия Ликарчук

Заявка на факторинг

Шаг /
Заявка на резюме
Заявка на резюме
Сопроводительное письмо

Вход в личный кабинет

Шаг /
Какую приоритетную задачу вы хотите решить?
Возможно ваш дебитор уже работает с ВТБ Факторинг. Введите ИНН дебитора, чтобы проверить
Какая общая сумма контрактов, по которым вы хотели бы удлинить отсрочку?
Поздравляем! Ваш дебитор обслуживается в ВТБ Факторинг. Вам доступен упрощенный режим финансирования. Оставьте заявку и мы вам перезвоним
К сожалению, ваш дебитор пока не работает с ВТБ Факторинг. Но не расстраивайтесь! Выберите размер вашего самого большого контракта, чтобы мы подобрали возможные альтернативы
Отлично! Вам подойдет реверсивный факторинг. Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем подробности
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант.
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант