Частые вопросы - ВТБ Факторинг

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Как заключить договор факторинга?

Заполните и отправьте заявку на нашем сайте. Наш менеджер оперативно свяжется с вами по подробно проконсультирует о дальнейших шагах.

Как долго оформляется сделка на факторинг?

Sf Zastavka
Виктор Пинчук, управляющий директор ВТБ Факторинг, отвечает на вопросы слушателей "Школы факторинга"

Если вы являетесь поставщиком и хотите выбрать факторинговую компанию, которая максимально быстро и с наименьшими трудозатратами реализует для вас сделку, то вам нужно для начала узнать у своего покупателя, с какими факторами он работает. Сейчас участниками рынка реализовано множество проектов по финансированию подрядчиков и поставщиков. Есть кейсы, когда у дебитора единственный финансовый партнер по факторингу. Есть кейсы, предоставляющие поставщикам возможность выбора из нескольких альтернатив. Другими словами, изучите, какие факторинговые компании работают с вашим дебитором и готовы максимально быстро купить дебиторскую задолженность в его адрес.

Цифровизация очень сильно повлияла на сроки заключения договора факторинга. Если раньше на реализацию сделки по факторингу с момента первого звонка до запуска уходило два месяца, то сейчас платформенные решения, такие как GetFinance, позволяют реализовывать стандартные сделки всего за три дня, а то и быстрее. А если понимать под финансированием время «от подтверждения дебитором поставки товара до получения денег на расчетный счет», то у ВТБ Факторинг процесс сжался до нескольких часов. Деньги поступают в основном день в день, либо на следующий день, в зависимости от того, когда мы получили подтверждение. Если, подтверждение пришло утром, то деньги к вам поступят в тот же день.

Стоит помнить, что получение вами денег на расчётный счет зависит и от банка, реквизиты которого вы указали при реализации факторинга. Если это банк одной группы, то в рамках одного корреспондентского счета деньги доходят молниеносно. Если банк входит в систему быстрых платежей (СБП), по которой есть возможность быстрого перевода, то деньги дойдут тоже быстро. Если ваш расчетный счет в небольшом региональном банке, то деньги могут идти дольше.

Словом, точного ответа на вопрос «Как быстро приходит финансирование?» не существует, потому что есть и операционный момент. Но у нас, как у провайдеров, нет никакого интереса, имея ваше желание и подтвержденные документы, перенести выплату на завтра и терять день финансирования. Поэтому, мы делаем всё, чтобы сделка была реализована максимально быстро!

Как быстро можно подключиться к онлайн-факторингу?

Процесс рассмотрения и оформления документов происходит дистанционно в течение 3-х дней. Финансирование возможно при условии подключения к платформе дебитора, чью задолженность поставщик планирует уступить. Выплата средств поставщику происходит в течение нескольких часов после акцепта заявки дебитором.

Можно ли заключить договор дистанционно, если в нашем городе нет вашего представительства?

Конечно, современные технологи позволяют провести все этапы постановки на финансирование, включая заключение договора, без посещения нашего офиса и предоставления документов на бумаге. Заполните заявку, чтобы получить более подробную консультацию менеджеров из ближайшего к вам представительства.

Что такое цифровой онбординг?

Цифровым онбордингом называют процесс постановки новой компании на факторинговое финансирование. Он включает идентификацию клиента и дистанционное заключение с ним договора факторинга в онлайн-формате, а также запуск финансирования без бумажного подписания уведомлений дебиторами, использующими системы электронного документооборота (ЭДО) или любые платформенные решения.

Что такое мультифакторная платформа?

Цифровой мультифакторной платформой называют онлайн-ресурс в формате маркетплейса, с помощью которой поставщики могут получить финансирование под уступку дебиторской задолженности. При этом поставщик может выбрать предложение любого присутствующего на платформе фактора с наиболее привлекательными для него условиями.

Какие ставки действуют для компаний-субъектов МСП?

Стоимость финансирования определяется индивидуально исходя из риск-профиля вашей компании. Однако, если вы являетесь поставщиком компании крупного бизнеса, с которой у ВТБ Факторинг есть действующий договор, то на вас будут распространятся ценовые условия, соответствующие риск-профилю вашего дебитора. Как правило ставка будет значительно ниже, чем если бы вы получали факторинговое финансирование самостоятельно. Здесь вы можете проверить, работаем ли мы с вашим дебитором, и оставить заявку, чтобы получить более подробную консультацию. 

Мы поставляем продукцию крупным дебиторам. Можем ли мы рассчитывать на какие-то льготы и привилегии по договорам факторинга.

ВТБ Факторинг имеет действующие договора со многими крупными компаниями. Их поставщики могут получать финансирование от ВТБ Факторинг в упрощенном режиме и по более привлекательной цене. Здесь вы можете проверить, работаем ли мы с вашим дебитором, и оставить заявку, чтобы получить более подробную консультацию. 

Может ли инвойс-дисконтирование составить конкуренцию факторингу?

Sf Zastavka

В данном случае нужно понимать, что поставщик всегда закладывает в цену стоимость ресурсов, будь то факторинг, кредитование либо его собственный капитал.

И поэтому я категорически не согласен с утверждением, что комиссия за факторинг будет добавлена к стоимости товара. Ведь поставщик изначально закладывает в цену не нашу комиссию, а стоимость привлечения оборотных средств. Следовательно, необходимо понимать, что это предмет ни наших с вами переговоров, а предмет выстраивания диалога с вашим поставщиком, либо с вашим покупателем, если поставщик - вы.  

Безусловно, существуют схожие с факторингом продукты, такие как динамическое дисконтирование, которое предполагает скидку за досрочную оплату. На деле процесс реализации агентского факторинга для получения скидки поставщика проще, чем динамическое дисконтирование.

Мы делимся с нашими клиентами опытом, который помогает грамотно выстраивать процесс взаимодействия с контрагентами. И поверьте, на рынке сейчас очень много кейсов, когда факторинг позволяет не то, что увеличить цену товара, а уменьшить её и достичь лучшего результата. Потому что он может быть выгоден покупателю, намного больше, чем поставщику. 

Чем факторинг отличается от страхования риска?

Sf Zastavka

Как выбрать добросовестного фактора?

Sf Zastavka

Есть ли пример перехода от кредита в факторинг?

Sf Zastavka

Пожалуй каждая классическая сделка факторинга— это иллюстрация перехода из оборотного кредитования. Объясню почему. Нам всем известны два классических источника финансирования бизнеса - собственный капитал и заёмный. При этом собственный капитал и средства акционеров стоят дороже заёмного капитала. И мы помним, что предоставление отсрочки — это кредитование покупателя из собственных средств.

Привлекая факторинг, компания как бы поручает фактору предоставить отсрочку, избавляется от дебиторской задолженности, а в случае с безрегрессом фактически продает её, получает  деньги сейчас, тем самым избавляется от необходимости кредитовать своих дебиторов за счет собственного, более дорогого капитала. 

Факторинг дороже оборотного кредитования?

Sf Zastavka

Для начала замечу, что не стоит рассматривать факторинг как полную замену кредиту. Это самостоятельный инструмент со своими специфическими преимуществами. На раннем этапе развития рынка факторинг действительно был на несколько процентных пунктов дороже кредита. Причина – более высокие операционные издержки на сопровождении сделок. Сегодня факторинг не только конкурентоспособен с кредитом по цене, но и в ряде случаев обходится дешевле.

Для примера возьмем стандартный кейс финансирования оборотного капитала небольших поставщиков, имеющих крупных заказчиков. В кредитной сделке, где ставка рассчитывается на основании финансовой оценки поставщика, стоимость привлечения средств для МСП может достигать 15% годовых. В то же время в факторинговой сделке, где ставка определяется на основании финансовой оценки дебитора - большой и финансово-устойчивой компании, стоимость финансирования для поставщика будет существенно ниже.

Разумеется, если мы возьмем сделки в сегменте крупного бизнеса с большими объемами, факторинг будет незначительно дороже с разницей в десятые доли процента. Но по нашему опыту в случае крупной компании цель использования факторинга далеко не всегда в привлечении финансирования. Поэтому, я убежден что время, когда факторинг был более дорогим инструментом по сравнению с кредитом, уже прошло и принимать решение только на основании сравнения ставок не всегда правильно.

Какие преимущества у дебитора и фактора?

Sf Zastavka
Виктор Пинчук, управляющий директор ВТБ Факторинг, отвечает на вопросы слушателей "Школы факторинга"

Действительно, всем понятно, зачем факторинг поставщикам. Он позволяет конвертировать дебиторскую задолженность в выручку. Между тем дебиторам факторинг не менее выгоден – ведь он получает отсрочку. Любой дебитор заинтересован платить позже. Но практически каждый поставщик ограничен своими возможностями. И только, пожалуй, крупные компании с большим запасом финансовой прочности могут позволить себе финансировать отсрочку для дебитора. И не важно, закладывают ли они ее в цену товара.

В России рынок поставок формируют компании малого и среднего бизнеса (МСБ) на крупный бизнес-сегмент. Он намного больше рынка поставок от крупных контрагентов на крупных. Поэтому сейчас основным направлением развития факторинга является финансирование поставок компаний МСБ на крупных контрагентов. Поясню, почему факторинг так востребован именно в этом сегменте.

Дело в том, что компании МСБ зачастую имеют скромные возможности привлечения кредитных ресурсов и, соответственно, они очень ограничены в предоставлении отсрочки. При этом любой дебитор, а в основном это крупные компании, заинтересован в том, чтобы эта отсрочка удлинялась. Соответственно, здесь внедрение факторинга позволяет удовлетворить потребность компаний МСБ, которые по своему финансовому профилю или из-за нехватки залога не могут привлечь кредит, но нуждаются в оборотном капитале. В свою очередь крупные дебиторы получают желаемую отсрочку.

Способен ли факторинг снизить трудозатраты на обработку взаиморасчётов?

Sf Zastavka
Виктор Пинчук, управляющий директор ВТБ Факторинг, отвечает на вопросы слушателей "Школы факторинга"

Все участники рынка факторинга, настроены на то, чтобы упростить процесс финансирования. Мы видим, что все пытаются уйти от бумаги и перейти на электронный документооборот. Если года 2 назад для большинства компаний это было в новинку, то сейчас это уже повсеместно внедряется. И дело не в специфике факторинга, это всеобщий тренд, который действует на все области экономики. Мы живем в таком мире, где удобный сервис и максимальная простота являются важным фактором выбора того или иного финансового партнера. Я думаю, что совсем скором придем к тому, что и рынок факторинга будет полностью цифровым. 

Отвечая на вопрос о снижении трудоемкости сопровождения факторинга, нужно рассматривать конкретный кейс. Один из возможных способов - интеграция систем по выгрузке данных из учетной системы клиента, автоматическая выгрузка из учетной системы дебитора, сверка этих данных. Над этим мы работаем постоянно, как ВТБ Факторинг и я думаю, что коллеги по цеху действуют абсолютно также.

С какой периодичностью факторы проводят мониторинг клиентов и дебиторов?

Sf Zastavka

Заявка на факторинг

Шаг /
Заявка на резюме
Заявка на резюме
Сопроводительное письмо

Вход в личный кабинет

Шаг /
Какую приоритетную задачу вы хотите решить?
Возможно ваш дебитор уже работает с ВТБ Факторинг. Введите ИНН дебитора, чтобы проверить
Какая общая сумма контрактов, по которым вы хотели бы удлинить отсрочку?
Поздравляем! Ваш дебитор обслуживается в ВТБ Факторинг. Вам доступен упрощенный режим финансирования. Оставьте заявку и мы вам перезвоним
К сожалению, ваш дебитор пока не работает с ВТБ Факторинг. Но не расстраивайтесь! Выберите размер вашего самого большого контракта, чтобы мы подобрали возможные альтернативы
Отлично! Вам подойдет реверсивный факторинг. Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем подробности
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант.
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант